Top

Le crumble : un dessert facile à cuisiner

Le crumble est un dessert qui a été créé en Angleterre lors de la deuxième guerre mondiale. A l’époque des bombardements, les femmes avaient beaucoup moins pour temps de cuisiner. Et, pour des raisons de pénurie d’ingrédients, elles ont trouvé une alternative bien plus économique par rapport à la tarte et qui nécessitait moins de temps de préparation. Le nom crumble en anglais vient du verbe « to crumble » qui signifie émietter. Il est composé de fruit et d’une couche croustillante.  Vous pouvez le savourer à tous les goûts : fruits rouges, ananas ou même en tant que plat salé.

Voici une recette de crumble pour deux personnes :

4 grosse pommes 

Cannelle  (facultatif)

50g de farine 

50g de sucre 

50g de poudre d’amande

50g de beurre 

Préchauffez votre four à 200•C

Épluchez les pommes et couper les en fine lamelles et placez les au fond d’une casserole. 

Rajoutez 3 cuillères à soupe de sucre  et une pincée de cannelle.

Recouvrez  la casserole et placer la à feu moyen pendant 20min.

En parallèle, faites la pâte à crumble en mélangeant le beurre, la farine, le sucre et la poudre d’amande jusqu’à obtenir une boule.

Placez les pommes au fond de deux ramequins ou un  petit moule. Émiettez la pâte à crumble sur les pommes.

Enfourner pendant 30 minutes ( Plus ou moins en fonctions de votre four). Sa pâte finale doit être dorée.

Vous pouvez le déguster chaud ou tiède. Je fais partie de la team qui déguste le crumble tiède accompagné d’une bonne glace vanille.  

Pour plus de quantité Vous pouvez doubler ou tripler la portion. Bonne dégustation à vous!

Les recettes de Merveille

Post a Comment