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La galette des Rois

Que vous la mangiez par appréciation de son goût ou pour la célébration de l’épiphanie, il est important de s’interroger sur la réelle signification de cette galette. Pour la petite histoire, la galette des rois est l’un des symboles culinaires de l’épiphanie. L’épiphanie, quant à elle est une fête qui commémore la manifestation de l’étoile de Jésus aux rois mages qui vinrent adorer l’enfant né comme sauveur de l’humanité.

Cependant, la galette des rois est-elle réellement un symbole du christianisme ? Selon le magazine L’Express :  « Le partage de la galette n’a rien à voir avec la religion. Cela faisait partie des célébrations autour du solstice d’hiver, propice aux divinations. Les chrétiens la mangent lors de l’Épiphanie et la célébration des rois mages. Cependant luthériens, calvinistes et certains catholiques se sont opposés à cette coutume païenne, comme le prouve les discours du chanoine de Senlis en 1664, qui n’approuvait pas le côté festif de la galette. » 

La galette des rois est composée de pâte feuilletée et de crème, la frangipane, qui est un mélange de crème d’amande et de crème pâtissière.

Recette crème pâtissière 

  • 125g de lait 
  • 25g d’œuf 
  • 25g de sucre 
  • 12g de maïzena 
  1. Préchauffez votre four à 180• chaleur tournante.
  2. Chauffez le lait dans une Casserole, sans ébullition.
  3. Dans un bol, fouettez les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, rajoutez-y la maïzena.
  4. Versez le lait petit à petit dans le bol précédent. 
  5. Remettez le mélange obtenu au feu et remuez sans cesse jusqu’à épaississement.
  6. Versez votre crème sur un récipient plat recouvert d’un film alimentaire, puis, placez là au frais.

Recette de crème d’amande :

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre 
  • 100g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs
  • 10g de farine 
  1. Mélangez le beurre ainsi que le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  2. Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et les œufs.
  3. Mélangez sans fouetter.
  4. Une fois votre crème pâtissière refroidie, mélangez délicatement avec la crème d’amande. Vous obtiendrez alors une belle frangipane.
  5. Disposez la frangipane au centre de votre première pâte feuilletée en laissant minimum 2cm d’espace des bordures de la pâte feuilltée. Si vous le souhaitez, mettez la fève sur la crème frangipane.
  6. A l’aide d’un pinceau alimentaire ou de vos doigts, mouillez les bordures de la pâte avec de l’eau,
  7. Recouvrez ensuite la deuxième pâte feuilletée, appuyez légèrement les bordures de la pâte. 

Décorez votre pâte selon votre choix, badigeonnez un jaune d’œuf au dessus. A l’aide d’un couteau faites un trou au ventre de votre galette.

Placez au four pendant 40min environ.. Votre galette sera prête lorsqu’elle sera dorée. 

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